Finanzen - Seelsorgekasse

Zu den drei Hauptbereichen der Kontaktgruppe kommt ein vierter Bereich hinzu: das Verwalten der Seelsorgekasse. Eine Person ist dafür verantwortlich und, in Absprache mit dem Pastor und der Koordinationsperson, verwaltet sie das Geld der Pfarre, das für die Seelsorge bereitsteht.

Diese Seelsorgekasse ist eine separate Kasse, die nicht in Verbindung gebracht werden darf mit dem Kirchenfabrikrat. Die Seelsorgekasse dient dazu, Ausgaben für die konkrete Seelsorge (also nicht für den Unterhalt und die Anschaffung von neuen Gütern der Kirche) zu ermöglichen.

Was wird zB. von der Seelsorgekasse bezahlt?
Die Ausgaben für das Sekretariat (Gehalt, Material, usw.).

Ausgaben für Pfarrbrief.
Bücher und Material für die Seelsorge (Druck, diverse Gegenstände für Liturgie, Katechese und Solidarität).
Geschenke (Taufe, Kommunion, Firmung, Hochzeit, Goldhochzeit,...).

Wodurch wird die Seelsorgekasse gespeist?
Sammlung für Pfarrbrief.
Verkauf der Opferlichter in der Kirche.
1,50 € von jeder bestellten Messintention.
Kollekten bei Beerdigungen, Hochzeiten, Kommunion und Firmung.

Die verantwortliche Person für den Bereich Finanzen in der Kontaktgruppe trägt Sorge darum, dass die Seelsorgekasse stets im Dienste der lebendigen Glaubensgemeinschaft genutzt wird. Zusammen mit dem Pastor und der Koordinationsperson wacht sie über den korrekten und sinnvollen Gebrauch des Geldes dieser Seelsorgekasse.

Die Finanzen für den Blumenschmuck in der Kirche  und auch die Verwaltung der Messintentionen werden ebenfalls von der Seelsorgekasse verwaltet, allerdings in einer getrennten Buchführung.